Eine Nachspeise, die ich viel zu selten mache, die aber zu den schnellsten und einfachsten gehört. Voraussetzung ist natürlich, dass die Zwetschgen Saison haben.
Die Zwetschgen halbieren, entkernen und mit der Innenseite nach oben in eine Auflaufform legen. In jede kleine Mulde ein kleines Stück Butter geben. Frischen Ingwer schälen und sehr fein hacken, davon etwas über jede Zwetschgenhälfte streuen und zum Schluss mit einem Teelöffel einen kleinen Kleks Zuckerrübensirup dazu geben. Das ist eine sehr klebrige Angelegenheit, aber der würzige Geschmack des Sirups passt so gut zu diesen Früchten.
Zwischen die Zwetschgen genau so viel Wasser gießen dass der Boden der Auflaufform benetzt ist. Die Auflaufform für ca. 20 Minuten in den auf 180° vorgeheizten Backofen schieben, je nach Größe der Früchte. Zwischendurch mal nachsehen, ob die Zwetschgen schon weich sind.
Noch warm mit Crème Fraîche servieren.
Reindl und Teller bei Kochkultur