Ich hatte versprochen mein gelingsicheres Kasspatznrezept weiterzugeben (Hallo Herr Nieder ich habe es nicht vergessen). Monate später ist es soweit. Beim darüber Reden dachte ich mir, dass ich tatsächlich auch mal wieder Lust auf diesen Klassiker habe und dass man das Rezept ja auch als Blogpost weitergeben könnte.
Das Rezept stammt aus einem uralten Witzigmann Kochbuch, aber soweit ich das verstanden habe ist das Verhältnis 1 Ei/ 50g Mehl der Standard jeder schwäbischen Familie.
Bei einem Gericht mit so wenigen Zutaten kommt es natürlich auf die Qualität der Zutaten an, es gibt spezielles Spätzlemehl, aber ich muss gestehen dass ich es selten zu Hause habe, am wichtigsten aber ist der Käse. Ich mag am liebsten halb junger Gouda, der schön schmilzt und halb würzigen Käse wie Greyerzer oder diverse Bergkäse. Und dann natürlich die Zwiebeln, fast das Wichtigste an den Kasspatzn, sie sollen langsam in viel Butter geröstet werden bis sie schön dunkel und knusprig sind.
Der Teig ist eine sehr zähe Angelegenheit, diesmal ist er mir sehr fest geraten, aber am Ende siegt doch die Schwerkraft und er bildet lange Fäden.
Sobald die Kasspatzen fertig sind steigen sie an die Oberfläche und können mit der Schöpfkelle herausgehoben werden.
Während der Teig etwas ruht sollte man die Zwiebeln in Ringe schneiden, die Zeit in der die Kasspatzn im Backrohr sind reicht in der Regel genau um die Zwiebeln zu rösten.
Sobald der ganze Teig (in mehreren Portionen) verarbeitet ist, kann man ihn in eine feuerfeste Form schichten, immer eine Lage Spätzle, salzen, pfeffern und geriebenen Käse, dann wieder von vorne, mit Käse abschliessen.
Nach dem Backen mit Schnittlauch bestreuen und die gerösteten Zwiebeln darüber geben.
Kasspatzn sollten immer mit Salat serviert werden, sonst liegen sie doch etwas schwer im Magen, ein einfacher Kopfsalat oder im Winter ein Feldsalat passen immer. An dem Samstag als ich einkaufen war gab es nichts derartiges mehr, aber der Gurkensalat mit Sauerrahm hat dann doch erstaunlich gut dazu geschmeckt.
Rezept Kasspatzn
Zutaten für 4 Personen:
7 Eier
350g Mehl
1EL Wasser
Salz
400g Zwiebeln
50g Butter
100g junger Gouda, gerieben
100g Greyerzer, gerieben
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten
Zubereitung:
Eier, Mehl, Wasser und eine Prise Salz zu einem glatten Teig rühren bis er Blasen wirft, 15 Minuten ruhen lassen.
Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
Backofen auf 200° vorheizen.
In einem großen Topf das Wasser zum Sieden bringen, mit dem Spätzlehobel den Teig portionsweise verarbeiten. Die Spätzle kurz aufkochen lassen bis sie alle an der Oberfläche schwimmen. Mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser holen und schichtweise in ein gebuttertes Reindl oder eine Auflaufform geben. Salzen, pfeffern und mit der Käsemischung bestreuen, wiederholen bis alle Spätzle in der Form sind, mit einer Käseschicht abschließen.
Die Spätzle ca. 10 – 15 Minuten backen bis der Käse geschmolzen ist.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in der Butter braun rösten.
Form aus dem Backofen nehmen, mit dem Schnittlauch und mit den Zwiebeln bestreuen.
Mit Salat servieren.
Guten Appetit!
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