Dieses Rezept ist das Antirezept zu den allgegenwärtigen 30- Minuten oder gar 15- Minuten Rezepten, ‚Keine Zeit zum Kochen‘- Bücher und was es sonst zu diesem beliebten Thema gibt. Allein die Beschaffung der Zutaten bedarf einer kleinen Rundreise durch die Stadt. Das liegt vor allem an den Favabohnen (Saubohnen, Dicke Bohnen) in frischem Zustand. Sie sind bei uns leider nicht so gängig wie in Frankreich oder Italien, etwas einfacher schon sind frische Erbsen zu finden. Trotzdem haben diese selbst gemachten Ravioli auch einen großen Vorteil für die eiligen Köche: sie lassen sich bestens einfrieren und brauchen nur noch 3 Minuten im kochenden Wasser ein bisschen geschmolzene Butter und Parmesan und das Essen ist fertig.
Das Rezept ist eine Mischung aus 2 verschiedenen Rezepten. Ich hatte im Kopf, dass ich in einem der ersteren Jamie Oliver Bücher interessante Raviolisachen gesehen hatte. Außerdem werfe ich in regelmäßigen Abständen einen Blick in die Bücher vom ‚River Café‘ und siehe da ein Rezept, das dicke Bohnen, Erbsen und grünen Spargel zusammenbringt. Wer nur einmal die schönen monochromen Kreationen der Schweizer Köchin Tanja Grandits gesehen hat, versteht, warum mich diese Gemüsekombination auch begeistert hat.
Es empfiehlt sich als erstes den Nudelteig herzustellen, der mindestens 1 Stunde ruhen sollte. Währenddessen lässt sich das Gemüse vorbereiten.
Vom grünen Spargel die unteren Enden abschneiden und die Stangen in Stücke von ca. 3cm Länge schneiden. Die Erbsen aus ihren Schoten holen, ebenso die Bohnen. Die drei Gemüse getrennt blanchieren, den Spargel ca. 8-10 Minuten die Bohnen und Erbsen ca. 3-5 Minuten, zwischendurch testen ob sie jeweils gar sind.
Die Erbsen und den Spargel zur Seite stellen und die Bohnen tja die werden jetzt nochmal geschält. Das heißt man schneidet die Hülle mit einem scharfen Messer ein und drückt die Bohne aus ihrer Hülle. Ein Teil der Bohnen wird für die Ravioli Füllung verwendet, der Rest wird zur Seite gestellt.
Für die Ravioli hole ich immer meine uralte Nudelmaschine heraus, man kann den Teig natürlich auch mit dem Nudelholz ausrollen, aber bequemer ist es schon mit der kleinen Maschine.
Die Füllung mit dem Teelöffel auf den Teigbahnen verteilen und nicht vergessen die Ränder vor dem Zusammendrücken zu befeuchten, damit die Ravioli auch zusammenhalten.
Die Päckchen entweder mit einem Messer oder einem gezackten Teigrädchen auseinander schneiden und auf ein bemehltes Geschirrtuch legen.
Jetzt bleibt nur noch das Nudelwasser aufzustellen und eine Pfanne um das Gemüse in Butter zu schwenken und Fertig!
Es empfiehlt sich vorher alles andere, wie Tisch decken, Parmesan reiben etc. zu erledigen, denn die Nudeln kochen nur 3 Minuten.
Zubereitung Ravioli mit Dicken Bohnen
Zutaten Ravioli Teig:
500g Mehl Typo 0
5 Eier
Mehl für die Arbeitsfläche.
Zutaten Füllung:
250g dicke Bohnen fertig geschält (siehe oben) ca. 500g in der Schale
1 Kleine Handvoll milde Minze
1EL Olivenöl
150g Ricotta
Salz/ Pfeffer
Saft von 1 Zitrone
1 Handvoll geriebener Parmesan
Zusätzlich zum Servieren:
200g dicke Bohnen fertig geschält
500g grüner Spargel
200g Erbsen
etwas frische Minze gehackt
50g Butter
Parmesan gerieben nach Geschmack
Es ist auf jeden Fall empfehlenswert das Gemüse reichlich einzukaufen, weil es, einmal vorbereitet, vielseitig zu verwenden ist, z.B. in einer Frittata oder als Beilage zu einem Stück gegrilltem Fisch oder Fleisch.
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten glänzendem Teig verkneten.
Den Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Die Hälfte der dicken Bohnen mit einer Gabel zerdrücken, die andere Hälfte ganz dazugeben. Mit den restlichen Zutaten für die Füllung vermischen, kräftig abschmecken, da der Teig ohne Salz ist.
Die Ravioli und das Gemüse nach der Beschreibung oben fertigstellen.
Sollte Teig übrig bleiben kann man einfach Bandnudeln daraus schneiden.