Heute gibt es hier auf besonderen Wunsch von Margret das Rezept für die Wespenstiche. Plätzchen, die man sogar backen kann, wenn die Vorweihnachtszeit nicht besonders beschaulich ausfällt.
Die Relation (kleiner) Aufwand zu (tollem) Geschmack ist hier hervorragend. Äußerlich sehen sie nach nicht viel aus, aber das Innenleben ist eine Überraschung.
Rezept Wespenstiche
ergibt 2 Backbleche voll
Zutaten:
100g Zartbitterschokolade 70%
100g Mandelsplitter
100g gehackte Mandeln
3 Eiweiss
1 Prise Salz
200g Zucker
Zubereitung:
Das oder die Backbleche mit Backtrennpapier belegen.
Die Schokolade hacken, in etwa die Größe der Mandelsplitter und gehackten Mandeln erreichen, kalt stellen.
Die Mandelsplitter und danach die gehackten Mandeln ohne Fett in einer Pfanne rösten, sie sollten einen gleichmäßigen hellbraunen Ton bekommen, möglichst kontinuierlich umrühren. Die Mandeln abkühlen lassen.
Die Eiweiss zu einem festen Eischnee schlagen, Salz zugeben den Zucker nach und nach unterrühren. Sobald sich der Zucker auflöst sollte die Masse zähklebrig sein und Spitzen sollten nicht mehr in sich zusammenfallen.
Jetzt die Mandeln und die Schokolade unterheben.
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf das Backblech setzen, bei 140° 25 Minuten backen. Danach das Backrohr ausschalten, die Tür mit einem Kochlöffel einen Spalt offen stehen lassen und die Plätzchen eine Stunde nachtrocknen lassen.
Porzellan bei Kochkultur