Dass ich mich sehr für Waffeln als Sonntagsfrühstück begeistern kann, das konnte man auch hier schon lesen und ja, letztes Wochenende war es wieder soweit, ein neu gefundenes Rezept sollte ausprobiert werden.
Im Buch ‚Barbara Kocht‘ von Barbara Bonisolli kommt das Waffelrezept so nebenbei daher, als Begleitung zu schwarzer Johannisbeerkonfitüre, sogar ohne Foto. Gut dass ich es trotzdem entdeckt habe, denn diese knusprigen Quarkwaffeln schmecken richtig gut.
Mit schwarzen Johannisbeeren war es noch nichts, die hängen noch sehr klein und grün am Busch, aber das Experimentieren mit dem Rhabarber- Karamell- Blutorangen- Kompott ging weiter.
Leider gelingt es mir nicht mehr so gut wie beim ersten Mal, als ich es ohne Abwiegen aus einem kleinen Rest Rhabarber gekocht habe. Deshalb gibt es dazu auch (noch) kein Rezept.
Aber zu diesen Waffeln passt ohnehin noch mehr als dieses Kompott, von der einfachsten Variante Butter/ Ahornsirup über Butter/ Konfitüre bis zu Sahne/ Obstsalat und unzähliges mehr.
Das Buch von Barbara Bonisolli ist für alle ein Gewinn, die einen Garten ihr Eigen nennen, aber auch für die, die sich auf welchem Weg auch immer mit regionalem Obst und Gemüse versorgen.
Die Rezepte sind nach Jahreszeiten geordnet und zu den Jahreszeitenabschnitten gibt es gärtnerische Notizen, von denen man auch als Balkongärtner profitieren kann.
Die Fotos sind sehr sehr schön, kein Wunder die Autorin ist im Erstberuf Fotografin, sie konzentrieren sich auf das Wesentliche, nämlich die Gerichte, die Produkte und den Garten und sind dabei durchaus stimmungsvoll. Kurz gesagt man weis nicht ob man nach der Lektüre zuerst in den Garten (sofern vorhanden) oder in die Küche stürzen möchte.
Rezept Quarkwaffeln
für 4 Personen
Zutaten:
200g Quark
150ml Milch
125g Butter und etwas mehr für das Waffeleisen
250g Mehl
1/2TL Backpulver
2EL Puderzucker
1 Prise Salz
4 Eier
Zubereitung:
Quark und Milch glatt rühren. Butter langsam schmelzen. Die trockenen Zutaten mischen und nach und nach mit Quarkmischung Butter und den Eiern verrühren.
Im Waffeleisen goldbraun backen und mit Schmand und Konfitüre servieren.
Buch und Porzellan bei Kochkultur